Adotar boas práticas de ordenha faz parte da rotina de produtores que prezam por animais saudáveis e leite livre de resíduos. Isso porque a qualidade do leite está diretamente ligada à higiene durante todo o processo de ordenha e interfere, consequentemente, na lucratividade da fazenda.
Neste artigo, separamos 15 práticas de ordenha para melhorar a qualidade do leite em 2021, considerando que descuidos com a higiene podem aumentar as chances de contaminação e comprometer toda a produção.
Siga esse passo a passo e garanta um leite de alta qualidade:
CUIDADOS ANTES DA ORDENHA
1 – Conduzir o rebanho: Conduza o rebanho até a sala de ordenha, com tranquilidade e bom trato.
2 – Separar os lotes: Coloque, no 1º lote, vacas saudáveis, jovens, mais produtivas; no 2º lote, vacas que apresentaram algum tipo de problema no passado; e, no 3º, vacas com algum tipo de problema.
3 – Lavar as mãos: Utilize água e sabão para eliminar a sujeira das mãos, dedos e unhas.
4 – Realizar teste: Ordenhe três jatos de cada teto em uma jarra de descarte. Isso permite identificar possíveis coágulos ou anormalidades no leite.
5 – Monitorar a saúde do úbere: Realize a prova de CMT (California Mastitis Test) para detectar possíveis casos de mastite.
6 – Higienizar os tetos: Lave os tetos individualmente, de preferência com água morna.
7 – Pré-dipping: Para desinfectar os tetos, mergulhe 100% do teto em detergente e deixe o produto agir por 30 segundos.
8 – Secar os tetos: Utilize folhas de papel toalha descartáveis para secar os tetos. Não reutilize as folhas nem panos.
BOAS PRÁTICAS DURANTE A ORDENHA
9 – Verificar o nível de vácuo: Verifique se o nível de vácuo está correto e se encontra constante.
10 – Ordenhar a vaca: Coloque o conjunto de ordenha evitando a entrada de ar. Cuide a posição das mangueiras.
11 – Evitar a sobreordenha: A sobreordenha pode levar ao desenvolvimento de mastite.
12 – Retirar o conjunto: Feche a válvula de vácuo e remova o conjunto de ordenha corretamente.
DEPOIS DA ORDENHA
13 – Pós-dipping: Mergulhe 70% do teto em um desinfetante.
14 – Limpar o equipamento: Limpe o equipamento nas partes interna e externa, após cada ordenha.
15 – Armazenar e resfriar o leite: Armazene e resfrie o leite, seguindo as normativas IN76 e IN77.
Ao adotar essas 15 boas práticas, você vai garantir a qualidade do leite na propriedade, promover a saúde dos animais e aumentar sua rentabilidade. Se tiver dúvida sobre alguma etapa do processo de ordenha, entre em contato e converse com um de nossos técnicos.